bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

理直气壮地套牢

当初用儿子的压岁钱、奖励金等给他设立一个小金库,目的是要培养他的理财意识。

小学两年级的时候,带着他到银行用我的名字给他开了一个专用折子,一年以后,存折上到了十几元钱的利息,乐得儿子眉开眼笑:哈呀,原来把钱放银行里大钱会生出小钱来。他那时候正热衷于吃一小袋一小袋的脆脆面,一换算,这帐上的利息竟可以买一大堆,没法不乐。由此我告诉他储蓄的意义:如果我们把到手的钱随时吃光用光,就不能钱生钱,就永远是一贫如洗的穷人,所以,储蓄是重要的。

儿子于是变成个财迷,爱上了储蓄。

两年后的一天,他的哥哥(姑姑家的儿子)到我们家玩,两个男孩玩了一天,临走,做哥哥的告状了:舅妈,弟弟要变成败家精了,他说,要把你们的房子都卖掉,拿钱全部存银行,吃银行的利息,舒服死了。看着儿子讪讪的脸,知道他一定是说过这话了。心想,应该把理财教育多元化才对,否则,以为世界上只有储蓄这一个如花美眷,难免要一门心思地爱上了。

于是带着他到银行,另办了一张银行卡,教他凭密码自己管理零花钱,学会自己存取款。再给他上了简单的理财课,告诉他,储蓄是最简单的一种理财方式,还有很多种可供选择的方式:国债,基金,股票等等。儿子听得似懂非懂,但大致是知道了,世界上还有比存银行更赚钱的理财方式呢。那时的存款利率很低,货币基金的收益却大概在年息2%3%之间,流动性又很好,几乎随时可提现,就把儿子的钱买了货币基金,告诉他,其安全性与存银行相差不大。于是儿子又爱上了货币基金,每个月看银行提供的帐单,那收益是“白花花”地显示着的,儿子一脸幸福。那段时间,手上的零花钱一有节余,就催着我给他补买货币基金。再后来,股市进入了完全的牛市,我的工作也正好可以喘口气了,关注了一段时间,我宣布要进入股市,问儿子要不要跟?但跟他声明了“风险自负”的,本“经纪”卖面子,不收“管理费”,却也不包盈亏的。我的“第一单”是一只“封转开”的基金,当时最保守的估计,时间三个月,收益至少12%,因为市场尚未完全觉醒,几乎是无风险套利。但儿子在我一再强调“不能百分之百保证”的“风险教育”下,退缩了,说不舍得亏本的,还是放货币基金再说吧。因为正是牛市的强劲上升阶段,我那一单,事实上两个月不到就出来了,收益40%。儿子很是懊恼,若跟,就可以“很爽”地把他那一只一直想换的显示器换成超大液晶的了。面对他的懊恼,我是有些幸灾乐祸的,因为让他体会“自己的选择自己承担”,是比那只梦寐以求的显示器重要的。有了那次“踏空”的教训,儿子终于让我把他的“资金”转入股市了,我又一再强调:股市有风险,入市需谨慎,亏了是不能哭鼻子的。一开始的时候很顺,基本上是买一单赚一单的,大盘渐渐高位,我的“风险教育”也跟进,因为赚了一些,儿子表现得很大方:妈妈,你套的话,不要套得太厉害哦,亏过了三分之一,我是要哭的。我说,那你把钱拿回去,我什么都不能保证的,亏光都有可能。可怜儿子找不到更好的“经纪”,别无选择,只好委曲求全,说,随便吧,保证不哭。

接下来的事实大家都看到了,股市调整,我没跑掉,全线套牢。一开始套的时候,还每天问我的“战况”,越套越深,如今跟“中投”一样:浮亏百分之二十“强”,小“投资人”大概是痛心至极,竟连问的力气也没了,只说:妈妈,你把吃饭的钱留出来了吧?要求之低可以想象。

浮动亏损其实也是亏损。但失职的经纪人一向是嘴铁硬的,儿子若问,早就想好了应付的说词:投资是一种长期的行为,怎么可以以一时浮亏论英雄?我买的是优质公司的优质股票,论证过的,长期看一定会赚。

各位,这说词可不是我的发明,号称“中国”的投资公司就是这么说的,据说那儿投资专家云集。他们在公司尚在筹备的时候就急急忙忙地出手了,买了美国人的“黑石”,套得比我还惨。他们是拿全国人民的钱去套的,说起来,那里面也有我的一份,我也没说什么。

儿子还小,认识水平是及不上“全国人民”的,所以,这说词一定成立。

所以,我的表现与“中投”一样:套牢,理直气壮。

 

分享到:

上一篇:第N名的三好生

下一篇:

评论 (20条) 发表评论

  • 一清
    一清 : 不会吧,连咱们聪明的野草也会给套了?不过被套了,还如许的理直气壮,不多见,足见野草不仅是中期看好,那简直就是投资大鳄,要看到俺们收回台/湾后的总体收益集成。到那时,你就买个500G的硬盘储存电子货币吧!——给孩子的这一课上得好!

    2007-12-06 21:24

  • 无根的野草
    无根的野草 : 完蛋了,语侬,你一步就"更"到老年去了.哈哈,变成八十年的陈酿了.

    2007-12-06 20:55

  • 语侬
    语侬 : 哈哈哈,这下真完了,两手颤巍巍的,这“独生”两字又是怎么上去的啊?气死老朽!!

    2007-12-06 19:42

  • 语侬
    语侬 : 看来是到了更年期了,老眼昏花的,连键盘上的字母都拨拉不好啦,老是独生犯错。

    2007-12-06 19:40

  • 语侬
    语侬 : 看着也不禁替原野宝贝心疼起那些压岁钱和奖励金了,“经纪”也真是的,不见利就收,套了还好意思理直气壮:)。

    2007-12-06 19:38

  • 艾泓
    艾泓 : 野草老师,您从小就培养孩子的理财意识,真棒!股市变化无常,就投资是一种长期的行为,怎么可以以一时浮亏论英雄?祝福野草老师股市上发发发!给儿子一个惊喜和笑脸!

    2007-12-06 15:05

发表评论
验证码