bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

冬至大如年

近十年不见的sherry突然从美国回来探亲。前晚接到她的电话就急急地到她姐姐家去看她了。当年一起疯过的人似乎性情都未大变,日子也过得不错,但都拖儿带女的,不能疯得太晚,约好了今天晚上再一起吃顿饭。sherry的探亲大概是公私兼顾的,周六(明天)就要去上海,办完事直接飞美国。

但事先大家都没想到,今天是冬至。在苏州,有“冬至大如年”的说法,极隆重的,一般要合家团圆,热腾腾地喝“冬酿酒”,有老人在家的,便会祭祖。早上接到sherry的电话,说她想订座的饭店早没有了座位,全给过冬至的家庭订满了。她笑,说,你们怎么全会答应今天晚上吃饭的呢,在苏州把冬至这个节日忘得精光真是不应该的。我答复她:就许你这个苏州产的假美国人(她入了籍)忘记,倒不许我这个真宁波假苏州人忘记了?再说,你飞了十几个小时过来,无论如何都要陪你吃顿饭的。

接了她给我的任务,找饭店定包厢。心仪的饭店一律满座,大堂的位置也很紧张。最后通过114订座中心,找到了“苏湘园”的一间包厢,心想,还好,不远,又是正宗的苏邦菜,她在美国应是吃不到苏州菜的。

到了苏州才开始过“冬至”这个节,在我的家乡是没有这个说法的。今天跑出去,照例是雨蒙蒙的,雾气很重,能见度很低。本地还有“邋遢冬至干净年”的说法,我一开始不信,但后来留意了一下,屡试不爽。看来今年春节应是好天,出行应是没问题。

觉得我们这帮中年人有些“夹生”。对马上到的圣诞节也很麻木,觉得是小孩子的玩意,鬼子的节日,不打算搭理的。但把最传统的节日也一起忘记了似乎就有些不可思议了,那晚约定吃饭的时候我是完全没想到这回事,另外那几个“正宗苏州人”也没有异议,不知道是跟我一样地没心没肺呢,还是准备牺牲一把陪sherry过冬至?晚上要问问清楚。

冬至一过,年就到了。

年复一年,岁岁新春。儿子这两天刚刚竞争到了学校的“新春慈善音乐会”男主持位置,23日在开明大戏院演出,很是兴奋。

孩子日新月异,而我们在岁月中渐渐麻木。

冬,至。

分享到:

上一篇:

下一篇:给ATM机判极刑

评论 (16条) 发表评论

  • 漫天星
    漫天星 : “邋遢冬至干净年”该有普遍性吧,我也该庆幸了,11月22日,冬至,南京小雨:)

    2007-12-27 23:01

  • 牛奶
    牛奶 : 情深深雨蒙蒙

    2007-12-23 21:26

  • 语侬
    语侬 : 艾泓,可以将冻掉的耳朵作水饺啊。哈

    2007-12-23 13:18

  • 卧石倦客
    卧石倦客 : 因为冬至,昨日忙乎了一天;也因为冬至,昨日收到了许多温暖冬日的祝福。

    2007-12-23 12:38

  • 艾泓
    艾泓 : 是啊!冬至如大年,我们这里有“冬至不端水饺碗,冻掉耳朵没人管”的谚语!

    2007-12-23 12:37

  • 王其寒
    王其寒 : 昨天冬至,有人放炮。据说超市的饺子卖得挺火。饺子馆爆满。不过,北方的冬至没那么大。家人还是各自为政的。

    2007-12-23 12:37

  • 高云峰
    高云峰 : 就是嘛,冬天来了春天还会远吗!

    2007-12-22 21:51

  • 一清
    一清 : 唉,咱们这儿少了一个节——冬至,从来没有听说过冬至是一个值得纪念的“节”。

    2007-12-22 21:39

  • 语侬
    语侬 : 呵呵,终于浮出水面了,不过,还戴一层面纱.

    2007-12-22 15:12

  • 无根的野草
    无根的野草 : hongy:我昨天先怀疑到语侬头上去了,奇怪她有了名片还蒙面,我想你知道我这么误会的原因。跳绳一定要坚持,身体是革命的本钱。我的“绵羊头”留了下来,昨天去护发,本是很坚决地要拉直的,那个发型师的说辞与你一样,而且她还“充分肯定”了我正在消失的性别,一激动,又一头绵羊地回家了。

    2007-12-22 11:37

  • hongy (游客) : 亲爱的,是俺。唠叨一是自纠(写了别字)二是希望你留住“绵”头,几十年如一日,第一次让俺耳目一新,感觉很靓。 语侬说的对“邋遢冬至干净年”的说法在宁波老家早以流传,俺从俺外婆处真传,江、浙、沪同说。 俺昨天跳绳啦!哈哈,冬至春就不远了。

    2007-12-22 11:11

  • 无根的野草
    无根的野草 : 没错,今天才是冬至,是我没讲清,吃冬至晚饭是冬至前一天的事情,就如圣诞夜,是一个概念.语侬:儿子学校的音乐会,很"主旋律",所得善款一律捐献给苏州市慈善总会的,所以好象有关部门及媒体都很重视,一开始以为票会卖不掉,谁想如今我也进不去.我家小子在竞选那几天为了得到我的帮助很承诺过可以弄到好票的,如今,过河拆桥,竟说不去也罢.这种主持人,实在是混得不咋的!

    2007-12-22 10:47

  • 幽草
    幽草 : 岁月的忙碌和麻木中竟然不知今昔是何年!度年何时如度日?日复一日心茫然!

    2007-12-21 18:58

发表评论
验证码