bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

边游边赚

我发疯,早上竟对着一个“疑似”下岗工人的人发了半通飙。

天冷了,早上在游泳馆的更衣室竟发现空调都没开,怪不得我最近换衣服总是瑟瑟发抖。于是就问那个看更衣室的阿姨:为什么不开空调?她说:上头关照的,省电。我身上发冷,心里却火起来了:什么?有这么省法的么?太不人道了!她说:我有什么办法,上头关照的,要烦你跟上头烦去,又不是我们底下人的事。看她穿得鼓鼓囊囊、理直气壮的样子,我的喉咙就大起来了:怎么不关你们的事?!那我买票的时候你们怎么不告诉我这里特殊、冬天都不开空调的?我可是买了年票的,怎么弄?!

见我“中气十足”,那个阿姨觉得严重起来了,态度就温和了许多:我真的是没办法,上头关照的,只能星期六、星期天开,那两天游泳队的小朋友要来。我吓一跳,问:这里不是私人承包的么?她说,不是的,这还是国家的,是苏州市游泳训练中心,用来培训的,带福利性质,对老人还优惠开放,一天只要三块钱。

我哑掉。

想起“红颜”对我说过:她们局里也早就人道主义了,连犯人与家属的会见室里都是开水、空调伺候周全的,所有这个年代的“人”该有的东西一样不缺。天哪,我的待遇连犯人都不如!

只能面对现实,急急地跳到游泳池里去,那里的温度是符合标准的。游完,急急地到热水龙头下去。想办法,尽量缩短在更衣室“过渡”的时间。

想想,还是自己的错,早应该知道“便宜没好货”的。

去年的年卡是买的市体育中心的,私人承包的,听说是因为朱永新市长经常要光顾的缘故,所以水温及室温一向都保持得很好。去年的年卡价格是两千四百多,一家三口可以天天游一回,但儿子几乎不肯光顾,所以有些浪费,那卡是按日子算的,过期作废。今年到期的时候原还想继续在那儿的,也有涨价的心理准备,但“准备“不足,想象中,最多涨到三千多,结果续卡的时候竟告诉我是四千五,这不是抢钱么?涨得跟猪肉似的!完全与CPI不合拍,简直是制造通货膨胀恐慌!气极,所以决定换地方,哼哼!苏州市就你一家是可以游泳的么?找来找去,找到了现在的这一家,说是年卡,却是计次的,一千四百五,可以游三百六十五次,合理合理!更觉得那“过期作废”有点强盗逻辑,计次,多人性化啊。再进去看看场地,游池及浴室、更衣室都感觉不错,那时候正秋高气爽,没觉得更衣室温度会成问题。唯一的区别是体育中心的游池是50米的标准,这里,两个都是25米的,一开始,对老是要打弯有些不舒服,觉得还是“为五斗米折腰”了,自我感觉不太良好。但没几日,弯惯了,再想到那三千块的“巨大落差”,觉得多弯几弯真没啥大不了的。

但今天早上才发现,三千块的成本,不但包含多打弯,还包括要在更衣室里冲刺。

仔细想想,发飙肯定是不对的。那个阿姨,真是“没办法”的,估计工资也不高,但工作不好找,“领导”的话是一定要听的。再说,“福利”性质的东西一向好不到哪里去,连令人羡慕的“福利北欧”都以“瑞典病”闻名了,可见,我还想揩福利的“油”是不对的想法,尽管我先前不知道那是“福利”,但算算那价格,一次才四块!这样异乎寻常的便宜,肯定是有些原因的。联想起前几天看到报纸上的文章,寻找苏州“老混堂”(廉价浴室)的,雾气腾腾的“老混堂”票价也要六块,而且已很少见,因为赢利困难。想,游泳加洗澡,一共才四块,呀呀!怎么对你都不过分!

分明是赚到了,还有什么可气的?我承认自己小儿科的,见利眼开。听人家说水费还要涨,竟窃喜起来,想,我买了一年的年票,天天用别人家的水洗澡,省了家里多少水费啊,高兴高兴!一时之间竟忘了洗衣做饭的成本还是会上升的,管它呢,高兴了再说!

算清楚了这本帐,气立马就顺了。从明天起,游一次赚一次。再说了,那更衣室是夹在泳池与浴室中间的,两头都是热的,中间那间想必也冷不到哪里去。气顺了,感觉温度也“上升”了。

哈哈,边游边赚。

分享到:

上一篇:给ATM机判极刑

下一篇:不自由,毋宁死

评论 (18条) 发表评论

  • 笑客 (游客) : 干脆晚上都在泳池睡觉,岂不更大赚特赚!

    2007-12-30 01:40

  • 无根的野草
    无根的野草 : hongy:你若能“六十岁学跌打”,俺给你“公费健身”都愿意的,让你赚得更大点,如何?嘿嘿,“曲线玲珑”啊,快行动!

    2007-12-28 11:13

  • 波之舞
    波之舞 : 能算啊,服。文字爽气!

    2007-12-27 22:23

  • hongy (游客) : 真羡慕T,赚大啦,可惜俺不会,看样子要‘六十岁学跌打’心动不如行动。

    2007-12-27 19:56

  • 幽草
    幽草 : 气顺,心顺,事事顺!祝你快乐!

    2007-12-27 19:53

  • hongy (游客) : 真羡慕T,赚大啦,可惜俺不会,看样子要‘六十岁学跌打’心动不如行动。

    2007-12-27 19:52

  • 牛奶
    牛奶 : 开心就好,开心是最大的收获。

    2007-12-27 13:28

  • 艾泓
    艾泓 : 游泳,能强身健体,还能保持身材。帐已算清,还有赚头,划算!祝野草老师游出魔鬼身材,游出快乐好心情!

    2007-12-27 11:53

  • 无根的野草
    无根的野草 : 语侬:那是当然的,俺是算了大帐才去游泳的。果然是有些效果的,不太感冒了,身体倍儿棒。呵呵,想做“老不死”。

    2007-12-27 11:13

  • 高云峰
    高云峰 : 干脆咱一天游他2.3.4.5.....次,那咱就赚大发了

    2007-12-26 22:17

  • 语侬
    语侬 : 还有一样更大的赚头:体质好了,身体棒了.那才叫真赚.

    2007-12-26 18:33

  • 凌娟
    凌娟 : 真会精打细算!

    2007-12-26 17:05

发表评论
验证码